Medio: Campo en Acción
Enrique García, presidente de la Asociación de Plantadores de Arroz, celebró el acompañamiento de los productores y las autoridades al Primer Lanzamiento de la campaña en Entre Ríos, que se concretó en San Salvador.
En ese contexto dijo a Campo en Acción: “Es un orgullo que se haya dado este hito, hay muchos sembradores que son el primer eslabón de la cadena. El significado de este lanzamiento es marcar, en la primera quincena de octubre, un inicio con la siembra de nuestro semillero, que brinda semilla fiscalizada”. Al dar un panorama de lo que viene, sumó que “vemos una recuperación del área plantada, y productores que se suman a la actividad. Vuelven por dos motivos principales: en esta campaña, que se ve como un ciclo seco, podremos aprovechar la capacidad para riego de la provincia; y, en consecuencia, el productor sabe lo que va a cosechar. Y la relación de precios es favorable”.
La importancia del encuentro, además de la cantidad de sembradores presentes, la dio la participación del gobernador Rogelio Frigerio; quién anunció medidas para aliviar el pago de la tarifa eléctrica al sector, además de ponderar el sello de calidad Arroz entrerriano. “Nuestro compromiso es total y lo demostramos con hechos”, sostuvo.
Noelia Zapata, secretaria de Energía, sumó detalles del anuncio al detallar que actualmente la provincia subsidia un 25% de la potencia contratada y que se darán dos alternativas adicionales: el abono de un cargo fijo por cinco meses, con subsidio del 20 por ciento, y un régimen de pago durante todo el año, con subsidio del 25 por ciento para los ocho meses de baja actividad.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, destacó, como el mandatario, que “no es casualidad que desde hace más de medio siglo, San Salvador sea la Capital Nacional del Arroz, que sea la tierra que más productores de arroz tiene en el país, ni que se generen más de 5.000 puestos de trabajo, o que concentre el 75 por ciento de la capacidad de industrialización del arroz que tenemos los argentinos. Es gracias a ustedes, a su trabajo, a su esfuerzo”.
Y Florencia Galván, presidenta del Consejo Consultivo del Sello Arroz Entrerriano, celebró el trabajo integral que se realizó para llegar a la presentación de la marca Arroz Entrerriano. “Acá, en Entre Ríos, se investiga, se desarrolla la genética, se produce y se industrializa el arroz que se consume en incontables lugares del mundo. Era necesaria esta distinción como marca para ir en busca de un reconocimiento a ese esfuerzo”.
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