PROARROZ

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Historia

En 1991, un grupo de productores arroceros, preocupados por la persistente declinación que en aquel entonces presentaba la producción de arroz en la Argentina, empezó a pensar en un proyecto capaz de revertir la situación e introducir avances que permitieran mejorar la calidad y la inserción del arroz argentino en el mercado mundial. Profesionales, productores e industriales del sector comenzaron a reunirse con un objetivo claro: impulsar un programa de investigación, experimentación y transferencia de tecnología con características inéditas en el país y diseñado para alcanzar una mejora significativa en la producción de arroz. Dicha meta se lograría mediante la obtención de nuevos cultivares y de resultados experimentales en materia de fertilidad y fertilizaciones, control de enfermedades, malezas y plagas, rotaciones, nuevas tecnologías y capacitación a los técnicos especializados y al personal que interviene en las distintas etapas del ciclo del cultivo.

Este trabajo sostenido en pos de impulsar al sector arrocero argentino permitió, en 1994, la obtención de la personería jurídica de la Fundación 
Proarroz. Basada en tres pilares: excelencia técnica, pluralidad de ideas y representatividad absoluta, la Fundación constituye el foro técnico representativo del sector en la provincia de Entre Ríos y se proyecta como referente sectorial a las otras provincias arroceras del país y al exterior.

Desde sus inicios, la Fundación Proarroz ha tenido la misión de liderar transformaciones tecnológicas en pos de optimizar la producción, la industrialización, la comercialización y el posicionamiento estratégico del arroz argentino, mediante un proceso de mejora continua en materia de investigación, transferencia de tecnología y producción de semillas de arroz de alta calidad. Cabe destacar que toda la cadena agroalimentaria del arroz realiza su aporte económico para sostener la labor que la Fundación lleva adelante. Desde el eslabón productivo hasta el industrial existe el convencimiento de que la tecnología es la herramienta determinante para alcanzar los niveles de competitividad y sostenibilidad que hoy exige el mundo en materia agroalimentaria.

La compra del campo experimental para producción de semillas y experimentación del cultivo, en la localidad de San Salvador, con financiamiento internacional a cinco años, demandó un esfuerzo importante y a su vez reafirmó el prestigio y la seriedad de la Institución. 

A lo largo de los años, los logros han sido significativos en términos del valor aportado al sector: el desarrollo de proyectos de investigación de manera ininterrumpida en conjunto con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) y diversas universidades nacionales, las actividades anuales de transferencia de tecnología, los viajes de capacitación técnica y, en el marco del Convenio INTA-Fundación Proarroz vigente desde el año 2004, la producción y multiplicación de semillas de arroz de alta calidad de los cultivares liberados. La producción de semilla original para la venta a semilleros fiscalizadores inscriptos en el INASE (Instituto Nacional de Semillas) está a cargo de la Fundación Proarroz, al igual que el cobro de regalías establecidas en el convenio INTA-Fundación Proarroz.

Socios Fundadores

Agropecuaria Santa Inés S.A. I Arroz El Grande I Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER) I Asociación Plantadores de San Salvador I Bell, Alcides Francisco I Buchanan, Tomás I Carblana S.A. I Carlos Popelka S.A. I Carogran S.A. I Caupolicán S.R.L. I Challiol, Alberto I Cooperativa Arrocera de San Salvador Ltda. I Cooperativa de Arroceros de Gualeguaychú I Sociedad Cooperativa de Arroceros Domingo Faustino Sarmiento I Cooperativa de Arroceros Villa Elisa Ltda. I Cooperativa Agrícola General SanMartín Ltda. I Duval Flores S.A. I Federación de Cooperativas Arroceras (FECOAR) I Gobierno de la Provincia de Entre Ríos I Industrias Villa Elisa S.A. I Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) I La Arrocera Argentina S.A. I Lande, Jorge I Loitegui S.A. I Marcos Schmukler S.A. I Menéndez S.A.I.C.A. I Molinos Arroceros del Litoral S.A. I Molino Arrocero Entre Ríos S.A. I Molino Arrocero La Loma S.R.L. I Molino Arrocero Río Paraná I Molino Arrocero San Huberto I Molino Centro S.R.L. I Molino Río Uruguay S.R.L. I Paso Bravo S.R.L. I Pilagá S.A. I Sequeira, Silvestre I Sociedad Arrocera Mesopotámica Argentina

PRESENTE

DESARROLLO DE CULTIVARES

Desde 2004, la Fundación Proarroz y el INTA mantienen un convenio de mejoramiento genético para desarrollar cultivares de arroz de alta calidad. Ambas instituciones impulsan una investigación única en su clase en Argentina, a partir de la cual han lanzado arroces con ventajas superadoras en términos de rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad industrial y culinaria. Dichos cultivares son reconocidos y valorados por el mercado interno y los mercados de exportación.

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PRODUCCIÓN DE SEMILLA

El campo experimental de la Fundación Proarroz es el lugar donde se produce la semilla prebásica (con un 99,9% de pureza varietal). Sometida
a un riguroso proceso de selección, dicha semilla se utiliza como material para la siembra de la semilla original. Un comité técnico coordinador
garantiza la calidad y pureza de la semilla categoría original. Los semilleros inscriptos en el INASE pueden proveerse de material para producir
semilla certificada de primera multiplicación mediante el contacto con la Fundación Proarroz.

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CENSOS DE PRODUCTORES

En forma periódica, la Fundación Proarroz solicita un relevamiento de productores arroceros en la provincia a profesionales especializados, con el objetivo de cuantificar y analizar la estructura del sector productivo. Año tras año, los resultados evidencian la urgente necesidad de modificar la matriz energética y reducir los costos de combustible, transporte y logística, para que la cadena arrocera provincial pueda recuperar el nivel de producción.

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INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

La Fundación Proarroz trabaja de manera sostenida en la promoción de la investigación y la transferencia de tecnología para la cadena arroz. Las investigaciones se realizan en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y universidades nacionales especializadas en la temática. La transferencia de tecnología está a cargo de grupos de técnicos asesores, de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER), cooperativas arroceras y empresas líderes del sector.

DÍA DE CAMPO Y JORNADA TÉCNICA NACIONAL DEL CULTIVO DE ARROZ

En materia de capacitación y divulgación para el sector, todos los años la Fundación Proarroz organiza el Día de Campo de Arroz en el mes de febrero y, desde hace treinta años en forma ininterrumpida, la Jornada Técnica Nacional del Cultivo de Arroz junto a otras instituciones, el último jueves y viernes de agosto. Ambos eventos nuclean al sector productivo e industrial del arroz, a técnicos especializados, profesionales de la investigación y empresas de primera línea.

COSTOS DE PRODUCCIÓN

Todos los años la Fundación Proarroz elabora la estimación de costos de producción de arroz en Entre Ríos para los distintos sistemas de riego: pozo profundo con gasoil, pozo profundo con energía eléctrica y represa con gasoil. El objetivo de la estimación de costos es constituir una referencia certera para productores, técnicos, autoridades gubernamentales y medios de comunicación especializados en temas del agro.

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REVISTA PROARROZ

Revista Proarroz es la única publicación impresa argentina especializada en el sector arrocero. De edición cuatrimestral, constituye el principal
espacio de difusión del accionar de la Fundación Proarroz y de todos los temas de interés para la cadena. Análisis sobre mercado internacional
y comercialización de arroz, entrevistas, notas técnicas, manejo, mejoramiento genético, industria, tecnología e historias de vida son los temas
centrales de la revista, que se distribuye en todas las provincias arroceras de Argentina.

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