ANGIRU INTA CL es la variedad largo fino inscripta en el Registro Nacional de Cultivares en el año 2022 por el Grupo de Mejoramiento Genético del INTA Concepción del Uruguay. Este desarrollo se inició con un cruzamiento realizado en 2011 y deriva en una línea (CR 74113/14) evaluada durante las últimas cuatro campañas en la provincia de Entre Ríos. La semilla original de este cultivar es producida por la Fundación Proarroz en el marco del convenio con el INTA y, por lo tanto, esta es la única fuente de semilla legal.
ANGIRU INTA CL es la variedad de arroz largo fino con mayor potencial de rendimiento en la provincia de Entre Ríos hasta el momento. Similar al cultivar GURI INTA CL en cuanto a su valor germinativo, capacidad de macollaje y ciclo intermedio, presenta un porte de planta más erecto y una distribución grano/biomasa más equilibrada, con un índice de cosecha de 0.5.
Con un ciclo de 95 días a floración, se recomienda su posicionamiento en la primera quincena de octubre para la provincia de Entre Ríos. A través de la utilización de bioensayos y el modelado de curvas dosis-respuestas, se ha validado que posee una tolerancia al Clomazone igual o mayor que la del cultivar GURI INTA CL.
La calidad industrial presenta altos valores de enteros que superan los valores de los otros cultivares de la genética INTA. La calidad culinaria de ANGIRU INTA CL incluye entre sus parámetros la alta amilosa en grano y la baja temperatura de gelatinización, acorde a los mercados y las preferencias de los consumidores.