Arroz-Pacú en Chaco: Recorrida de la Estancia San Carlos

Arroz-Pacú en Chaco: Recorrida de la Estancia San Carlos 05 / 02 / 2018

El jueves 1 de febrero, técnicos y productores de arroz visitaron la Estancia San Carlos, del productor Eduardo Meichtry, en la localidad de La Leonesa, Chaco. Allí observaron el cultivo de arroz, los ensayos realizados por el Dr. Alberto Livore, del INTA Concepción del Uruguay, y el sistema de rotación arroz-pacú. Esta producción combinada se lleva a cabo en amplias superficies preparadas para desarrollar la cría, el engorde y la pesca del pacú de manera eficiente  además de realizar una siembra de arroz orgánica, sin uso de herbicidas, con muy buenos rendimientos. Los visitantes también ingresaron al Frigorífico de Pescado en el Puerto Las Palmas. El Ing. Nestor Gromenida les mostró las instalaciones y les explicó el proceso de acondicionamiento del pescado, los distintos cortes, los procesos de envasado y comercialización. El grupo también recorrió el nuevo Puerto Las Palmas, donde se están construyendo instalaciones para trabajar con grandes buques, a fin de poder reemplazar la carga de barcazas y poder salir directamente al mar con grandes embarcaciones cargadas con containers de arroz.  
El viernes 2 de febrero, la visita continuó en las instalaciones del INTA Corrientes, donde se observaron los ensayos que se llevan adelante en esa Estación Experimental y los que desarrollan los ingenieros del GTMGA del INTA Concepción del Uruguay. Ensayos de rendimiento, fertilización, distanciamiento entre surcos, evaluación de genotipos para cultivo en secano y habilidad competitiva en malezas, fueron los principales trabajos que se analizaron. Con respecto a las variedades utilizadas, se destacaron los cultivares Memby Porá, con excelentes respuestas a altos niveles de fertilización, el Ñu Poty, el Gurí en distanciamientos a 11 cm y nuevas liíneas derivadas de la variedad Fortuna, que lleva adelante el Ing. Viccino, del INTA Santa Fe.